Pain maison
Ingrédients pour 2 baguettes:
-300 ml d'eau
- 10g de sel
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation (à la machine à pain)
Verser dans l'ordre l'eau, le sel,la farine et la levure. Règler votre machine sur le programme pate levée sans cuisson(sur la mienne prog.13 durée 1h25).
Si vous n'avez de machine à pain mettez la farine dans un saladier et faites un puit versez y le reste des ingrédients (attention ne pas mettre le levure en contact avec le sel) et mélanger pendant au moins 10 min jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.Laisser gonfler env 1h-1h30 dans un saladier couvert.
Après ce temps de repos fariner votre plan de travail ,partager votre pâte en 2.Faites un boudin ,prener le bout du bas et replier le sur lui même deux fois de suite puis recouvrer le avec le bout opposé et allongé la avec vos mains de façon à former votre baguette .Poser celle-ci sur un filet à baguette ou une plaque recouverte de papier sulfurisé .Recommencer avec votre reste de pâte ,installer la à coté de l'autre baguette et laisser doubler de volume.
Préchauffer votre four à 250°.Inciser votre pain et badigeonner le avec un peu d'eau .Enfourner avec un verre d'eau dans le fond du four pendant 7 min puis baisser la température à 200°c, poursuiver la cuisson encore 15 min .C'est prêt !!!